こんにちは、沖縄でホストしていますRieです。
ホストの仕事の最大重要項目、清掃。
コロナ前は清掃を委託していたホストさんも多かったのではないでしょうか。
私も自分で小さな清掃会社を回していたのですが、コロナ禍でほぼ自分でやるようになりました。
節約も時短も、と思うと本当に悩むところですか、
秋のブラックフライデーセールなどで思い切って購入し、良かったものをご紹介します!
ご参考になれば嬉しいです。
1位! ロボット掃除機 水拭き両用
私の物件はペット可と、バリアフリー物件です。バリアフリー物件は室内フラットですのでこれが大活躍です。
自宅用に持っているルンバより薄いので、家具の隙間にも難なく入り、ベッドの下も楽々です。
水拭きしてくれるので、細かな毛や埃も拭き取ってくれるのが最高。
とりあえずこれを動かしている間にお洗濯や他の雑事をし、部屋の隅は目視で確認、仕上げ。
ずっと昔ながらのぞうさん掃除機を愛用しており、相当悩んで買ったんですが、早く買えば良かった〜!
多少の段差は乗り越えてくれます。

2位! リンサークリーナー
布ばりの椅子の汚れが拭くだけでは対処しきれなくなってきて、これも悩んだ末に購入。
国産のもうちょっと安価なモデルもあったのですが、レビューなど比較検討しこちらにしました。
さっぱり綺麗になりました!乾くかなという心配もあったのですが、1日経てば大丈夫。結構吸い取ってくれます。
頻繁に使うものでもないので、もしお近くのホストさんで共同所有してもいいのかもなって思います。

3位 オゾン脱臭機!
これは譲ってもらえたものなんですが、すごく良かったです。ゴミ箱や冷蔵庫や密閉できる比較的狭いものが匂う時、短時間で消臭したい時は超便利。15分くらいで本当に匂いが消えます。
安価な小さい機種から、まあまあ大きなものまでありますがそれはお好みで。
スプレーとかしてる暇ない!!という急いでいる時にはスイッチオンすればいいだけなので楽です。
オゾンの匂いがすると聞いたりしますが、多少するかな〜くらいで私は気になりません。

番外編 タオル
アマゾン大好きさんみたいですが、これは買って良かった。ふっくらして高級感があります。セールを狙うのが良いですね!!
かなりお得に揃えられます。
ニトリや近くの量販店で購入が一番いいんですが、意外と欠品あったりモデルチェンジしてたり・・・

いかがでしたか?
リンクはあえて貼っておらず、お手数ですが検索されてみてくださいね。
もっと他にいい機種やお得なものもあると次々出てくると思います!
もっといいものがあるよってあればぜひ教えてください!
清掃のコストを下げることは難しく、1番の悩みどころではありますが、
いろんなものを駆使してさっぱり綺麗にしたいですね〜!
一番の悩みは、クーラーの清掃なんですけどね・・・
それでは、また!