みなさま、こんにちは。
注目のホスト特別版をもうひとつお届けします!今回は、ホストグループリーダー兼スーパーホストアンバサダーとして、素晴らしい活躍を続けるStratos9さんのご紹介です!昨年のホスピタリティフェスティバルの動画で「絶対にギリシャに来てください("Visit Greece, of course")!」と熱く語る様子が記憶にある方もいらっしゃると思います。ご本人についてもう少し詳しく知り、これまでのホスティング活動についてもうかがってみましょう!

ギリシャ、ザキントス島の豪華なアパート「Alta Mare City View」(Stratos Zafeiriadisさん撮影)
ホスティングをはじめられた時期とそのきっかけを教えてください
こんにちは!すべてのきっかけは、2014年に両親が所有していた家を掲載し、初めてのゲストを迎えたことでした。誰かとコミュニケーションをとったり、外国の方々について理解を深めたりすることに常に大きな関心がありました。また、幼い頃から、自分の住むザキントス島を訪れる観光客にギリシャ流のおもてなしを体験してもらいたいという強い願望を持っていました。
ご自身のリスティングについて少し詳しく教えてください
ギリシャが経済危機に陥った当時、家計を支えるための副収入が必要でした。そこで、家族の家を貸し出すところからはじめました。そこからさらに一軒、そしてアテネに拠点を広げてからはもっと増えていきました。実は、古い物件を購入し、宿泊施設としてよみがえらせるための改装や長期的な管理をアテネやザキントス島で失業中の若者たちにお願いすることで、就労機会の創出に取り組んでいます。(参照動画: https://www.youtube.com/watch?v=Uboa0_O927M&ab_channel=StratosZafeiriadis)目指すのは、人々、笑顔、そして幸せなひとときでこうした古い家々を満たすことです。ゲストを第一に考えています!自身のリスティングで一番のお気にいりは、ザキントス島にある豪華なアパート「Alta Mare City View」です。心が落ち着き、幸せな気持ちになれる場所です。そして朝は欠かさず6時頃に起きて日の出を眺めます!この場所ならではの素敵なひとときは、私だけでなく、訪れる人々の一生の思い出になります。
ご自身にとって「コミュニティ」という言葉にはどんな意味がありますか?コミュニティの種類を問わず、参加している活動について例をあげて教えてください(ここでは一般的にボランティア活動についてご紹介ください)
コミュニティの一員として活動に参加することに大きな魅力を感じます。若い頃から、貧困者やホームレスの人々を援助するボランティア団体や、さまざまなスポーツイベントを運営するボランティア団体に参加してきました。ホームレスを対象とした炊き出しや、スペシャルオリンピックス、ザキントス島での社会活動(島一番の観光地であるシップレックビーチでのごみ拾いなど)、その他のイベントにおけるボランティア活動、ほかにもたくさんの活動に参加しました。

ギリシャ、ザキントス島のシップレックビーチの空中写真(Stratos Zafeiriadisさん撮影)
Airbnbコミュニティに参加してどのくらいになりますか?また、参加のきっかけは?
かれこれ2年になります!Airbnbコミュニティには2015年から参加していますが、公式コミュニティへの参加についてお話をいただいたときは、よろこんでお受けしました。光栄なことでしたし、さらにコミュニティリーダーとしてコミュニティに参加できることが、とてもうれしかったです。
Facebookグループのリーダーになるとはどのようなことですか?何を求められますか?
とても名誉なことである一方、コミュニティリーダーとしての大きな責任も伴います。粘り強く継続して取り組む必要がありますし、情報収集も欠かせません。また、クラウド管理も伴うため、あらゆる事態に備えなければなりません。
ホストがFacebookグループのメンバーになる利点は何ですか?
コミュニティでは、アイディア共有や質問の場が提供されています。すべてのホストが交流し、素晴らしい体験も、そして悩みごとも共有できる世界です。問題に解決策を見つけ、ホストとしてできることを強化できます。
何か改善したい点はありますか?
改善するとしたら、時間管理です!時間は日々の生活において最も大切だと思います。できればもっと効率的に時間を管理したいですね。
ホスティングをしていないときは、何をして過ごしますか?
テニスや読書を楽しみます。あと、娘と遊んだり、家族で散歩に出かけたりもします!
人生に欠かせないものを1つあげてください。
家族です!
理想の休暇先はどこですか?
これまですべての大陸に旅行し、世界中のたくさんの場所を訪れたので、すでに憧れの旅行はすべて叶ったと思います。ただ、状況が変わればアマゾンに行ってジャングルに滞在するかもしれません。もちろん、家族にAirbnbのログインコードを伝えてから出発します!
有名人(故人も含めて)とランチできるとしたら誰を選びますか?理由も教えてください
バラク・オバマ氏です。独創的でいつも笑顔の印象がありますし、何より、Airbnbにはうってつけのお家「ホワイトハウス」に住んでいましたからね。
大好物は何ですか?
たまごのフライドポテト添えです。おっと!忘れていました。チョコレートもです!
ご自身に関するおもしろいストーリーはありますか?
両親の家をこっそりAirbnbで貸し出したことです。
ほかに伝えたいことはありますか?
私はAirbnbが大好きで、Airbnbコミュニティの一員であることをうれしく思っています!また、ザキントス島、アテネ、その他のギリシャの街で、補助ホストとして多くの宿泊施設の管理によろこんで協力し、たくさんの笑顔を生むお手伝いもしています!地元の素敵な街が持つ一番の魅力をご紹介したいので、ギリシャ、ザキントス島、アテネを訪れる際はぜひメッセージを送ってください!
追伸:以下は、新型コロナウイルスの流行時に自身で制作したザキントス島のプロモーション動画です(https://www.youtube.com/watch?v=qvwp8mdyQLU&ab_channel=StratosZafeiriadis)
Stephanie