12月に入ってから、Airbnbからの入金が止まりました。

Nomad21
Level 1
Tokorozawa, Japan

12月に入ってから、Airbnbからの入金が止まりました。

初めてここに投稿いたします。

今月(2022年12月)に入ってから、Airbnbからの入金が止まりました。

受取金の設定は銀行口座です。

2019年2月から民泊を運営しているのですが、入金が止まったのは初めてです。

Airbnbのサポートに電話しても、

「入金の担当部署が別にあり、確認します」

との回答でした。

分かった要因は2つでした。

①定期的に行っているアカウント認証が行われた。

→政府発行の身分証明書とアップロードと会社の正式名称と電話番号を連絡したところ、12月9日にサポートからメッセージがきて、

「アカウント認証が無事に完了した」

とのこと。

②入金の担当部署でシステムの不具合が出て、入金処理が正しくされない

→12月12日にAirbnbのサポートからメッセージがあり、

技術部門から、やはりシステム上の不具合であることの確認がとれました。現在システム改善にむけて作業中でございます。しかしながら、いつ頃改善するかなどの目処につきましては回答が得られませんでした。」

12月も18日。

年末の大きな売上が入ってこないことに毎日焦燥感に駆られています。

同じような経験をされたホスト様がいらっしゃいましたら、どうやってこの問題が解決したのか、教えていただければと思います。

よろしくお願いいたします。

3 返答(返信) 3
Nomad21
Level 1

12月に入って、Airbnbから売上が入金されない件。 解決しました。

簡単に説明すると、

①Airbnbのアカウント認証が必要

②Airbnbの入金を担当しているPayoneer(ペイオニア)の本人確認が必要 でした。

当初Airbnbのサポートは担当部署の不具合と説明してましたが、自力でペイオニアに問い合わせ をして、本人確認をしたところ、Airbnbのサポートから動きがあったと連絡あり、その翌日に入金がされました。

20日分の入金。 結局Airbnbのサポートは何も役に立ちませんでした。

自力で解決したようなものです。

苦労したのはペイオニアに問い合わせをする際、メール、電話、チャットがありましたが、メール以外はペイオニアのアカウントを持っていないと利用できない為、メールでやり取りしてました。 それがわからず別途アカウントを作成し、電話で聞いたら、

「ペイオニアの利用者が多いので、本人確認が必要でもペイオニアからは特に連絡はしません」

と回答。

電話の担当者は流暢な日本語を話す海外の方でしたが、本人確認が必要でもペイオニアから連絡しないというのは、企業としての対応がそれでいいのか?と思ってしまいました。

結局自分でAirbnbではなく、入金処理を担当しているペイオニアにメールで問い合わせして、本人確認書類をメールで送る(今回は運転免許証)ということで、進展があり、入金に至りました。

Airbnbのサポートは「システムの不具合で担当部署からの連絡待ち」というだけで、基本的に何もしていませんでした。毛ほどの役にも立ちませんでした。解決に至ったのは自分の行動でした。Airbnbへの信頼はゼロですね。

定期的な安全保持のためのアカウント認証、本人確認だとしても、事前にその説明もなく、さらにAirbnbのサポートがまったく役に立たず、自分でペイオニアに問い合わせをしなかったら、ずっと待つだけでいつまでも入金されなかったのかと思うと、ゾッとしました。 他のホスト様にも同じような被害が起きないように記録しておきます。

Stephanie
Community Manager
Community Manager
London, United Kingdom

@Nomad21 

コミュニティセンターへの投稿ありがとうございます。また、お支払いに関して問題が生じておりますこと、誠に申し訳ございません。ご共有いただきました案件に関しましては、担当部署へ連絡をさせていただきました。ご不便をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。

Can’t find what you’re searching for?
Click start a conversation to ask the Airbnb Community! 

Nomad21
Level 1

日本のAirbnbのサポートはまったく役に立ちませんでした。

入金されなかった問題に、

「入金担当部署に改善するようにお願いしているので、待ってください」

と繰り返すだけで、今回の問題を解決したのは自分の行動でした。

もうAirbnbへの信用はゼロです。

企業としての対応に不信感しかありません。

正式な謝罪を求めます。

リソースセンターの記事を確認しよう

ゲストをお迎えする準備をする
Airbnb Plusホストからのヒント:心のこもった演出を加える方法
滞在中のゲストへの対応