レビューには必ず返信しています。ゲスト側から見た場合、ホストとメッセージのやりとりを行わずとも、返信の内容からホストのホスピタリティが感じとれるのではないかと思います。なので、書かれた内容に応じて丁寧に返信することを心掛けています。
しています。
他のゲストへのレビューを読む人が意外と居て、「面白いやつありましたねw」とか言ってもらえますね。
まだ初めて間もないのでレビューに返信した事は有りませんが、ホスト側のミスで何かクレームのレビューが入った時の対応や今後の改善に生かしますと書くものだと思っています。
ある程度、airbnbさんが返信の使い方のガイドラインを示されては如何でしょうか?。
他のホストさんのレビュー返信を拝見していると部屋の使い方以外に「誰と来て・どこに行き・何をした」とお客様の個人情報の記入をされているのをよく見かけます。個人情報保護法の対象になる宿泊事業者の自覚があるのか疑問に感じます。
きちんとレビューに対しても返信している方が、それを見たゲストさんからして、安心できると思うので、基本全件返すようには意識してますね!
みなさん、きっちり返信をされているのですね。。!
私は、公開の返信は「虫が出た」という理由で清潔感マイナス評価されたゲストさんに対して一回のみで、基本はしないか、メッセージで直接やりとりするか、でしたw
予約する前のゲストに安心感を与えるためという視点がなく、レビューしてくれたゲストさんとの関係のみで考えていましたが、今後していきたいと思いました!