名古屋 ミートアップ ホスト交流会

Tomoko20
Level 2
Nagoya, Japan

名古屋 ミートアップ ホスト交流会

名古屋でホストをしています。

新法も施行されて皆さま色々と大変なことともあるかと思いますが

久しぶりに名古屋のホストさんで色々シェアできたらなと思います。

ビアガーデンで一緒にお話ししませんか?

民泊にご興味のあるかたもお気軽にどうぞ。

参加の方は直接メッセージくださいませ。

日時 8/27(火) 17:30~19:30

場所 中日ビル ビアガーデン

会費 ビアガーデン入場料 3500円(女性3000円)

締め切り 8/24でいったん締め切ります。

よろしくお願いします。

7 返答(返信) 7
Yoshihisa3
Level 10

tomokoさん、招集のお世話ありがとうでした。美人ですね。
今回の感想。8月28日に、9月24日で建て替えのため50年の歴史を終了する中日ビルビアガーデンで、ホスト以外の、ともこさんのゲストの方や、知り合いのカメラマンの方など多彩な顔ぶれ7人のこじんまりした集まりでした。仕事や年齢、立場が全く違い、興味深かったです。ホストは私を除き、全員、恵まれた同一住居に居住型の、消防法の手続法が全く軽い、旅館扱いされない方式で、消防法で大変だった私に比べれば全く苦労知らずですよ。羨ましかったです。その点の不満の言い合いができませんでした。残念。なんちゃって。
ビアガーデンなので、周りの話し声で、声が通りにくく、目の前の、ゲストさんの大学生の就職の話しばかりであつと言う間に2時間でした。その方は民泊も就職の他に選択肢みたいでしたね。法律や、国や自治体の姿勢のせいで、甘くない現状を全部伝えました。あっちこっちの雑誌などで、相変わらず安易に興味本位で取り上げられていますから。
ホストは、皆さん、そもそも自営業の傍らで民泊をしておられますね。私みたいに勤め人の定年のあとの民泊とは違う。
Airbnbでカメラマンを一度だけ派遣する制度がなくなったそうで。残念。
しかし、素人写真も、ポラロイドカメラと同じく、真実味がわかっていいかもです。あまり上手い写真で、やってきてがっかりされないから。お見合いみたいなものです。私は全部自分で撮った下手な写真でやっていますが。約1000枚撮って、マシだと思うものを載せました。旅館と違って儲けが元々厳しいので。しかし、広角カメラがあればねー。
会社の社長をやられながら、民泊をやっておられる方は、余裕ですね。一泊料金が安い理由がわかりました。
名古屋の届け出民泊は、賃貸マンション1棟などが多く、会社資本で、個人は少ないかもですね。ホームレスの宿舎用だった無料低額宿泊所みたいなところも参入しているかんじですが。
次回も、また、今回の少人数以上に、新しい方々も来られるといいですね。お互い、参考になるから。是非、新しい方々来てください。同業者組合みたいになると良いのでは?私も全くの飛び入りで参加でした。
今回はありがとうございますした。

Tomomi7
Level 10
Yamaguchi, Japan

名古屋ミートアップ開催いいですねー。Tomokoさんが発起人のミートアップですか?

私も地元山口県でぜひホスト同士のシェア会をやってみたいと思ってます。

ミートアップの雰囲気や主催者側が気をつけたい事などあれば、教えて頂けたら嬉しいです。

形式にこだわらず、ホスト同士ざっくばらんにそれぞれお話されてた感じですか?

ミートアップは全く未知の世界なので^^;とてもとても興味あります。

Tomoko20
Level 2

Tomomi さん、 こんばんは!

先日は総勢7人でmeetup 開催しました。

新法ができてホストも色々苦労する部分があり、また各自治体によって民泊への温度差があるのが現状です。

地域のホストさんと時々こうして交流することは大変有意義だと感じました。横のつながりは大事ですね。

東京ではたくさんミートアップがあるので、羨ましく思いここでもやってみました。

是非他の地域でも、やってみてください。(^^) 時々大きなエリアでも集まれたら面白いですね。

Tomomi7
Level 10
Yamaguchi, Japan

Tomokoさん

ありがとうございます!

山口県はまだまだ民泊の認知度が低く、県内でも7件しか登録がありません。

ですが、地道にコツコツと民泊の魅力を発信して行きホスト人口を増やしていきたいと思ってます。

近い将来、ミートアップも開催してみます!

地域を越えてホスト同士の繋がりがもてる会があればとても嬉しいですね^ ^

全国の魅力あるホストさんとお会いして刺激を頂きたいです〜  

airbnb Japanで主催して頂けないかな?(о´∀`о)

Noriko0
Level 10
Tokyo, Japan

ミートアップ開催、素晴らしいですね!!羨ましい。

オンラインコミュニティでの会話とはまた違う一層濃いお話しができそうですよね。

私はエリア違いのため参加できませんが、

どんな雰囲気だったか、どの話題が盛り上がったのかなど、

またこちらで共有いただけたら大変参考になります。

たくさんの人が参加されるとよいですね!

Yoshihisa3
Level 10

はじめまして。参加を希望したいのですが、8月27日は月曜日だと思いますが。27日で良いですか?それとも28日の火曜日?貴方はもう2年、継続しておられるのでいろんな苦労話をお聞きしたいと思います。

Tomoko20
Level 2

日こんにちは。 28日火曜日です!

失礼いたしました。

お待ちしております。

◆ホスト仲間を集めよう
ご近所同士や、趣味、企画事など共通項目のある仲間を募ってみましょう。オフ会やミートアップなどリアルな交流を働きかけてみるのもいいですね。

【重要】投稿に関するお願い
以下のガイドラインをご一読いただき、内容の遵守をお願いいたします。 皆で助け合い、ホスティング体験がより良いものになるよう努めましょう。
ガイドラインを読む>

【初めての方】
Airbnbコミュニティセンターの詳しい使い方はこちら。
スタートガイドを読む>