4月9日に予約がはいったのですが メールにて断りましたが カレンダー上予約のままになっていたため 代金が振り込まれました
返金方法をairbnbにめーるしたのですが 返事がない お客様より 引き落としされたと クレームが来ている どうしたら良いでしょうか 詳しいマニュアルが」ほしい
久男 様
ホストYuichiの娘みのり です。
すぐに、サポートに電話をして解決方法を確認してください。
【Airbnbサポートセンター連絡先】
日本語対応/日本時間午前8時~午後9時(年中無休)
●国内より 0800-100-1008 (無料)
●海外より +81 345800999(有料)
英語対応(24時間)/ +1-855-424-7262
------------
パソコン画面でゲストとのメッセージスレッドを下にスクロールすると、右側に「送金又は請求する」を確認することが出来ると思います。
それをクリックして「支払いを送る」に進むと、返金したい金額を入力することが出来ます。それでゲストに返金することが出来ます。
例えば、6000円入(清掃料金等含む)があったのなら、6000円と入力します。
★しかし、ゲストがAirbnbに支払った「手数料」をどう返金できるのか心配です。
-----------
予約をメッセージにて断った場合は、キャンセル処理までしないと、予約は進行中となり、カレンダーもふさがれたままになります。
そして、宿泊料金も振り込まれます。
今後のために、
1、ホスト側からのキャンセルの仕方。それに伴うペナルティ。
★スーパーホストになれない等「ペナルティ」があるので要確認!
2、ゲストからキャンセルしてもらう方法。
3、「ヘルプ機能」の使い方を教えてもらってください。
-------------
◎お金のことなので、必ずサポートに電話してサポートと一緒に処理をしたほうが賢明です!!
ゲスト様のためにも、早期解決するといいですね。
みのり より
上の「みのりさん」の書いている方法で返金処理をする必要があります。しかしながら間にカード会社が入りますので、実際に返金が完了するのはカード会社のタイミングになるので、すぐに返金はできません。ゲストの方には、返金処理はしましたが、カード会社のシステムにより数日かかる場合があるとお伝えする必要はあるかと思います。
久男さんのお部屋を拝見しましたが「いますぐ予約」の状態になっているようです。今回の予約がなぜ、断る必要があったのかは?私はわかりませんが、現在の設定状況であれば、必ず予約が入っていきます。「今すぐ予約」をOFFにして、「予約リクエスト」を受けつけるようにした方が良いかと思います。
そうしないと今回のように「予約がはいる」→「メールのみで断る」→「ゲストから返金でもめる」ような状況を繰り返すと、Airbnbアカウントが凍結されることになると思います。
※本来の「今すぐ予約」での運用の場合、予約が入ったらホスト(久男さん)の都合で断ること基本的には出来ません。どうしても断る必要がある場合(天災などで施設が使えなくなったホストが急病など)は、いくつかのペナルティの上キャンセルすることが可能です。50ドルの罰金など、、、、
詳しいマニュアルが欲しいとありますが、システムの使い方は「ヘルプ」で詳しく解説されています。しかしながら実際の運用マニュアルは、久男さんご自分で作ることになりますので、Airbnbのサポート側もアドバイスは出来ると思いますが、早急にわからないことをサポートに質問して、久男さんのお部屋の運用方法を固めることをお勧めします。