今日は長年お付き合いのあるアメリカ人ご夫妻からクリスマスパーティーのご招待が舞い込み、参加してきました。このご夫妻は現在八戸市内でキリスト教会を開いていて、ご主人は牧師さんです。およそ20年ほど前に筆者が不動産の営業をしていた頃にご夫婦が八戸市内に住む住宅を探していた時に偶然出会って以来のお付き合いです。クリスマスパーティーとは言うものの、私自身は極めて宗教に関しては拘りのない人間なので教会を運営している方からのご招待はちょっと躊躇する気持ちもありましたが、長年のお付き合いでこちらの気持ちを理解した上でのお誘いと思って行ってきました。
パーティー会場は教会近くにある公民館で開催されました。思ったよりも近隣の方々がたくさん集まっていて、30数名ほど参加していました。ご夫婦が八戸に住み始めた当初から比べると随分当地に根付いたことが分かります。こちらに来てから、お子さんたちに恵まれたようで今や8人のお子さんを抱える大家族です。家族だけで野球チームを作れるかも知れません。ミサを終えた後は1時間ほど室内ゲームを楽しみました。来週は最寄りの小学校のこども放課後教室でクリスマスにちなんだイベントを行う予定になっているのでとても参考になりました。ゲームが終わった後はご家族が準備した手作り料理をいただきながらご夫妻や参加者と楽しく歓談してパーティーが終わりました。ご夫妻以外は初めてお目にかかる方ばかりでしたがお話は尽きませんでした。月曜日以降は二日おきにイベントが目白押しなのでいつのまにか年の瀬を迎える気がします。