숙소 이용규칙 활용하기: 호스트 팁 및 활용법

Administrator
1,606 조회수

House Rulea Article Header Image (1).jpg

숙소 이용규칙을 작성할 때, 명확한 기대치를 설정함으로써 호스트는 숙소를 보호하고 게스트는 편안하게 머물 수 있는 환경을 만들 수 있습니다. 에어비앤비의 숙소 이용규칙 도구를 활용하면, 호스트는 표준 이용규칙 목록에서 원하는 숙소 이용규칙을 선택하거나 직접 작성할 수 있으며, 예약하기 전에 게스트에게 숙소 이용규칙을 인지하고 이에 동의하도록 요구할 수도 있습니다.

미국 텍사스 주 오스틴의 슈퍼호스트 켈리님은 "숙소 이용규칙은 호스트의 개성이 돋보이는 부분 중 하나랍니다."라고 말합니다. “저라면 이용규칙이 없는 숙소는 예약하지 않을 거예요. 게스트가 이용규칙을 보고 호스트나 숙소에 대해 거리낌이 든다면, 예약하기 전에 알게 되었으니 잘된 일이겠죠?"

10명 중 9명의 호스트는 흡연, 파티, 애완동물, 어린이* 등의 사항을 다루는 에어비앤비 기본 이용규칙 중에서 원하는 규칙을 선택하고 있습니다. 하지만, 에어비앤비의 내부 조사에 따르면 숙소 이용규칙을 직접 작성한 호스트의 경우 그렇지 않은 호스트보다 예약을 더 많이 받는 것으로 나타났습니다. 이런 결과는 호스트가 명확한 기대치를 제시하고, 게스트가 이를 통해 숙박 경험을 예측할 수 있기 때문일 것입니다.

숙소 페이지에 숙소 이용규칙을 명확하게 작성해 놓을 경우, 예약 전, 숙박 중, 체크아웃 후 등 언제든지 게스트가 이용규칙을 확인할 수 있습니다. 숙소 이용규칙은 예약이 확정된 후 게스트에게 직접 전송되므로,호스트가 별도로 모든 게스트에게 이를 안내하는 이메일을 다시 작성하거나 전송하지 않아도 됩니다. 숙소 이용규칙을 설정해 놓으면 시간도 절약하고 오해가 발생하는 경우를 방지할 수 있습니다.

에어비앤비의 숙소 이용규칙 기능을 최대한 활용할 수 있는 방법을 확인해보세요. 또한, 동료 호스트가 제안하는 효과적인 이용규칙과 활용 팁도 알아보세요.

숙소 이용규칙 작성법

웹사이트에서 작성하려면,

1. airbnb.co.kr에서 숙소 페이지로 이동하세요.
  2. 이용규칙을 추가하려는 숙소를 찾아 '숙소 관리'를 클릭하세요.
  3. 페이지 상단에 있는 '예약 설정'을 클릭하세요.
  4. '숙소 이용규칙' 옆의 '수정'을 클릭하세요.
  5. 기대치에 부합하는 옵션을 선택하고, 게스트가 지켜야 할 이용규칙을 작성한 후 '저장'을 클릭하세요.

앱에서 작성하려면,

1. 에어비앤비 모바일 앱을 열고 숙소 페이지로 이동하세요.
  2. 이용규칙을 추가하려는 숙소를 찾아 클릭하세요.
  3. '게스트 자료'에서 '숙소 이용규칙'을 클릭하세요.
  4. 기대치에 부합하는 옵션을 선택하고, 게스트가 지켜야 할 이용규칙을 작성한 후 '저장'을 클릭하세요.

호스트가 전하는 숙소 이용규칙 작성 팁 5가지

1. 간단명료하게 작성하세요.

코네티컷 주 스토닝턴의 슈퍼호스트 웬디님과 프랭크님은 "게스트가 마치 엄마의 잔소리를 듣는 것처럼 느낄 만큼 많은 이용규칙을 추가하는 것은 바람직하지 않다"고 말합니다. 다음은 호스트가 제안하는 이용규칙 작성법입니다.**

숙소 이용규칙을 법률문서처럼 딱딱하게 작성한다면 아무도 읽으려고 하지 않을 거예요. 숙소를 검색한 게스트도 이용규칙이 더 간단한 다른 숙소를 찾아 떠나버릴 가능성이 높아요.

• 파티는 허용 불가합니다.
  • 예약 당시 명시한 숙박 인원을 초과할 수 없습니다.
  • 인터넷을 불법 행위에 사용해서는 안 됩니다.

—브라질 리우데자네이루의 호스트 제이 레나토님

• 추가 보증금이나 파손 물품에 대한 요금 등과 같이 강제할 수 없는 사항은 추가하지 않는 것이 좋습니다.*** 수건을 어디에 두어야 할지, 빨래는 어떻게 해야 할지 등과 같은 생활 습관 요청이나 지시 사항은 숙소 이용규칙에 포함하지 않아요. 그런 사항들은 게스트에게 숙소를 안내할 때 직접 전달하거나 메모를 남겨 좋은 말로 부탁합니다. 하지만, 타협이 불가능한 사항은 꼭 숙소 이용규칙에 포함해요.
    • 커플이나 성인 1명이 머무를 수 있는 숙소입니다.
    • 어린이 동반 불가
    • 거실에 있는 소파를 여분의 침대로 사용하지 마세요.

—미국 애리조나 주 프레스콧의 호스트 아네트님

1. 현지 관습과 날씨에 대해 안내하세요.

숙소 이용규칙을 작성할 때, 게스트에게 현지의 문화적 규범과 주변 지역에 대해 알려주세요. 아르헨티나 부에노스아이레스의 슈퍼호스트 안드레아님과 리카르도님은 "대부분의 게스트는 문화와 관습이 브라질과는 매우 다른 지역에서 온 여행자들이고, 어느 것에도 구애받지 않고 며칠 동안 휴식을 즐기고 싶어 하죠."라고 말합니다. 다음은 호스트가 실제로 사용하는 이용규칙입니다.

• (특히 저녁 시간이나 시에스타 중에는) 상식적인 수준에서 조용하고 조심스럽게 행동해주세요.—콜롬비아 메데인의 호스트 베아트리스 엘레나님
  • 실내에서 신발 착용 불가 태국에서는 이렇게 해야 합니다. —태국 치앙마이의 호스트 누트님
  • 벌레, 모기, 나방 등이 몰려들 수 있으니, 해가 질 무렵 실내에 불을 켠 상태로 창문을 열어 놓지 마세요. —스페인 산타마리아 데 팔라우토르데라의 호스트 모니카님
  • 숙소에 비치되어 있는 물 이외의 식음료 취식 불가 침실에 음식을 보관하지 마세요. 벌레를 반기는 사람은 없으니까요.—하와이 호놀룰루의 호스트 모미님

1. 안전에 대한 지침을 제공하세요.

문화적 규범이나 관습과 마찬가지로, 게스트가 현지 법규와 안전 문제에 대해 잘 모를 것이라고 가정하는 것이 현명합니다. 다음과 같이 숙소 이용규칙에 안전 관련 주의사항을 안내하는 호스트도 있습니다.

• 숙소를 나설 때는 창문과 문을 모두 닫고 잠가주세요. —캐나다 에드먼턴 주의 호스트 데이브님과 데브님
  • 양초 사용 불가 없음 대신 사용하실 수 있도록 화재 위험이 없는 건전지식 전기양초를 제공해드려요. —미국 뉴욕 주 이타카의 호스트 헤더님
  • 숙소의 일반 공개 또는 허가받지 않은 게스트의 출입은 허용하지 않습니다. 외부 감시 카메라가 작동 중입니다. —호주 우랑간의 호스트 제이에시님
  • 불법 다운로드는 금지되어 있습니다. 유죄 판결을 받을 경우, 정부에서 영화 1건당 약 1,700유로의 벌금을 부과할 수 있습니다.—크로아티아 자그레브의 호스트 브랑카님과 실비아님

1. 유머 감각을 발휘하세요.

유머 감각을 발휘해 호스트의 개성도 드러내고 게스트가 숙소 이용규칙을 읽어보도록 유도하세요. 호스트가 전하는 몇 가지 팁을 확인하세요.

• 게스트 여러분께서 성숙하게 행동해주시리라 믿습니다.
    • 집에 불이 나지 않도록 조심해 주세요.
    • 제 강아지를 걷어차는 것도 안 됩니다.
    • 테이블에 음식을 너무 흘리는 것도 안 돼요... 좋은 테이블이거든요.
    • 숙소에 쓰레기통을 여러 개 비치해 놓았으니 변기에 쓰레기를 버리지 말아 주세요.

—미국 테네시 주 내슈빌의 호스트 에이미님

• 숙소 이용규칙 중간에 질문 하나를 대문자로 써놓았어요. 게스트가 질문에 답을 한다면 숙소 이용규칙을 읽어보셨다는 증거가 되겠죠?
    • 제일 좋아하는 뮤지션이 누구인가요? 정답은 따로 없습니다.

—미국 애리조나 주 윈슬로의 호스트 엘로이즈님

1. 각자의 개성을 살려 작성하세요.

숙소 이용규칙을 길고 자세하게 작성하는 호스트가 있는 반면, 아주 간단하게 작성하는 호스트도 있습니다. 하지만 어떤 경우라도 별 5개 후기를 받을 수 있습니다. 호스트들은 이용규칙을 각자의 개성에 맞게 작성하라고 조언합니다. 편안하든, 유연하든, 공식적이든, 엄격하든, 스타일에 관계없이 숙소가 자신에게 적합한지 게스트가 판단할 수 있도록 작성하면 됩니다.

• 좋은 게 좋은 거죠! 휴가를 즐기러 와서 잔소리를 듣고 싶은 게스트는 없습니다. 수프를 만들어 빵, 치즈, 크루아상과 함께 내어놓습니다. 환영받는 느낌을 줄 수 있으니까요.—뉴욕 주 힉스빌의 호스트 아이자님
  • 내 집을 함께 사용할 게스트이기 때문에 필요한 사항을 명확하게 밝혀요.
    • 아래의 숙소 이용규칙은 모두 끝까지 읽어주셔야 합니다. 이용규칙을 주의 깊게 읽지 않으실 경우 불이익이 있을 수 있습니다. 그러니 끝까지 정독해주세요.
    • 이곳은 저희가 사는 집입니다. 숙소에 머무는 멋진 게스트 여러분께서 이곳이 저희가 사는 집이고 여기에서 아이를 키우고 있다는 사실을 이해하고 존중해 주셨으면 합니다.
    • 큰 소리를 내거나, 언쟁을 하거나, 저속한 언어를 사용해서는 안 됩니다.
    • 숙소 내부와 외부를 막론하고 마약은 허용되지 않습니다.
    • 이를 위반할 경우 숙소에서 더 이상 머무르실 수 없습니다.

—미국 하와이 주 호놀룰루의 호스트 모미님

이밖에도 12가지의 숙소 이용규칙을 자세히 제시하는 모미님은 별 5개 후기를 100개 이상 받은 슈퍼호스트입니다. 미국 워싱턴 주 풀먼에 거주하는 게스트 스티븐님은 다음과 같은 후기를 남겼습니다. "[모미님의] 숙소 이용규칙을 읽고 처음에는 조금 긴장했습니다. 하지만 곧 특별한 경험이 될 거라는 걸 깨달았죠. 기쁘게도 제 예상이 맞았어요."

숙소 이용규칙을 게시할 경우, 예약을 확정한 게스트에게 숙소 이용규칙이 자동으로 전송되며 게스트는 언제든 이를 확인할 수 있습니다. 숙소 이용규칙을 한 번 작성해 놓으면, 게스트의 기대치를 설정하고 별 5개짜리 숙박 경험을 제공하는 데 도움이 됩니다.

*숙소 이용규칙은 흡연 제한, 이용이 금지된 숙소 공간, 방문객 허용 여부 등의 사항을 다룹니다. 숙소에 있는 가전제품과 편의시설의 사용법을 안내하고 싶으시다면, 숙소 매뉴얼 관련 도움말을 참조하세요.

**호스트가 전하는 팁은 글자 수에 맞고 더 명확하게 수정되었습니다.

***게스트가 숙소 이용규칙을 위반하는 경우, 호스트와 게스트가 직접 소통하여 문제를 해결할 것을 권장합니다. 숙소 이용규칙은 에어비앤비 고객경험 팀이 호스트와 게스트 간의 의견 불일치를 조정하는 과정에 도움이 될 수 있지만, 에어비앤비 고객경험 팀이 숙소 이용규칙을 준수하도록 게스트를 강제할 수는 없습니다. 숙소 이용규칙 위반을 이유로 호스트가 게스트에게 숙소에서 떠날 것을 요청할 경우, 남은 숙박 일자에 대한 요금이 게스트에게 환불되며, 에어비앤비 고객경험 팀은 이러한 절차가 원활하게 진행되도록 도와드릴 수 있습니다. 게스트가 체크아웃을 거부할 경우, 해당 사안은 상위 절차로 이관되어 사안별로 처리됩니다.

레이블 (1)
0 응답
게시물 작성하기