에어비앤비의 '예약 전 메시지' 기능을 최대한 활용해보세요.

Administrator
2,341 조회수

여행 목적이 무엇인가요? 어떤 분과 함께 여행하시나요? 도착 예정 시간이 언제인가요? 예약이 들어오면 에어비앤비 호스트의 마음 속에는 수많은 질문이 떠오르기 시작합니다. 그래서 게스트가 즉시 예약을 하기 전에 이런 질문을 메시지로 보내서 게스트에 대해 알아보는 호스트가 많습니다. 물론 필수사항은 아니지만, 예약 전 메시지에 각종 질문을 추가하면 게스트에 대해서 더 많이 알 수 있고 예약 절차가 간편해질 뿐만 아니라, 처음부터 게스트와 좋은 관계를 만들어갈 수 있습니다.

에어비앤비는 다음 달부터 개선된 '예약 전 메시지' 기능을 제공합니다. 게스트가 즉시 예약을 하기 전에 인사말을 보내고 각종 궁금증을 해결할 수 있는 보다 좋은 방법입니다. (글자수가 늘어나기 때문에 메시지 작성 공간도 충분합니다. 이미 환영 메시지를 이용하고 계신다면 아무것도 변경하지 않으셔도 됩니다.) 게스트는 예약을 진행하는 동안에 호스트가 설정한 메시지를 보게 되며, 예약을 확정하기 전에 질문에 응답할 수 있습니다.

에어비앤비의 예약 전 메시지 기능을 최대한 활용할 수 있는 방법을 확인해보세요.

동료 호스트가 제안하는 5가지 예약 전 메시지 활용 팁

1. 먼저 게스트에게 감사 표하기

"예약 전 메시지는 신뢰를 쌓고 원활한 숙박을 유도하는 좋은 방법이에요."라고 콜롬비아의 호스트인 후안님이 말합니다.

• 전 항상 예약 요청에 대해서 감사를 표현하고 숙소 세부정보와 숙소 이용규칙을 주의 깊게 읽어보라고 요청해요. 그래야 게스트가 자신에게 적합한 숙소인지 파악할 수 있으니까요.—호주 알바니의 호스트 캐스님
  • 진심으로 환영합니다! 제가 애정을 갖고 돌보는 이 공간에 오시게 된 것을 환영해요. 심신의 안정을 취하기 좋은 이곳은 자연과 교감하고 싶은 분들에게 제격입니다.
    • 여행 목적이 무엇인가요?
    • 누구와 함께 오시나요?
    • 도착 예정 시간이 언제인가요?
    • 왜 이 전원주택에 머물고 싶으신가요?—콜롬비아 메데진의 호스트 후안님
  • 저희 숙소에 관심을 보여주셔서 감사합니다. 다음 사항을 알려주세요.
    • 더럼 여행 목적이 무엇인가요?
    • 체크인 시간을 언제로 정할까요?
    • 어떤 분과 함께 오시나요?
    • 저희와 아침 식사를 함께하실 예정이라면, 식이제한 사항이 있는지 알려주세요.
    • 숙소 이용규칙에 대해 궁금한 점이 있으신가요?
  • 회신을 기다릴게요!—미국 노스캐롤라이나주 더럼의 호스트 앨리스님과 제프님

2. 가장 중요한 사항 질문하기

게스트가 편안하게 숙박하려면 어떤 점이 가장 중요한지 게스트와 호스트의 입장에서 생각해보고, 예약 전 메시지를 통해 궁금한 점을 물어보세요. 동료 호스트들의 팁은 다음과 같습니다.

• 제게 가장 중요한 질문은 '여행 목적이 무엇인가요?'랍니다. 여행 목적을 알아야 제대로 준비를 할 수 있거든요. 만약 게스트가 저희 동네에서 2시간 떨어진 곳에 가볼 예정이라면, 거리와 이동 시간에 대해서 정확한 정보를 제공하고 싶어요. 기념일이나 특별한 날을 보내러 오는 경우에는 작은 선물이라도 준비해서 축하해주고 싶죠. 현지 이벤트 참여가 목적이라면 이벤트 이후 저녁을 즐기기 좋은 장소를 추천하고 각종 팁을 제공하기도 해요.—미국 메인주 오로노의 호스트 에밀리아님
  • 매우 중요한 도착 시간을 물어보고 체크인 가능 시간대를 다시 한번 강조해요. 에어비앤비는 호텔이 아니기 때문에 숙소마다 다르다는 설명도 추가하죠.—미국 뉴욕주 뉴욕의 호스트 앤지님

3. 게스트에게 숙소 정보 및 숙소 이용규칙을 다시 한번 읽어보도록 요청하기

예약 전 메시지를 작성할 때는 게스트가 미처 확인하지 못했을 수 있으니 주요 숙소 정보를 다시 한번 안내하세요. "전 게스트의 입장에서 생각해봐요." 프랑스의 호스트인 마리 리네님이 말합니다. “가끔 꿈에도 그리던 멋진 숙소를 찾았다는 생각에 너무 흥분해서 서둘러 예약하는 경우가 있어요. 한번은 아파트를 예약하고 보니 침대 시트가 제공이 안 된다고 하더군요. 만약 호스트가 숙소 정보를 다시 한번 읽어보라고 권했다면, 그런 실수는 저지르지 않았을 거예요." 다른 호스트의 팁도 확인해보세요.

• 숙소가 엘리베이터가 없는 건물의 3층에 있다는 점을 강조해요. 어떤 분들은 도착한 다음에야 그 사실을 깨닫더라고요.—프랑스 안시의 호스트 베아트리스님
  • 게스트에게 현지 급수 제한으로 인해 밤에는 물이 부족할 수 있다고 경고하고, 필요한 경우 물을 미리 받아두라고 권해요.—콜롬비아 메데진의 호스트 후안님
  • 숙소가 도심 지역에 위치한다는 사실을 알고 있는지 물어봐요. 동네 여기저기 지저분해 보이는 곳이 있을 수 있다는 사실을 알리죠.—영국 브리스톨의 호스트 헬렌님
  • 게스트가 아파트 환경을 제대로 이해했는지 확인하고 전망에 대해 설명해요. 호수 전망 아파트와 정원 전망 아파트 중에서 선택할 수 있거든요.—마케도니아 오흐리드의 호스트 애나님
  • 흡연 금지, 반려동물 동반 불가, 파티 금지, 최대 인원 6명 등 숙소 이용규칙에 대해서도 다시 한번 안내하죠. 이 정보를 알아야 저희 숙소가 게스트 일행에게 적합한지 파악할 수 있다고 설명해요.—미국 텍사스주 샌안토니오의 호스트 린다님과 리처드님

4. 게스트에 대해 파악하기

게스트에게 딱 맞는 호스팅을 제공하고 호스트가 진심으로 배려한다는 사실을 게스트가 알 수 있도록, 다음과 같은 질문을 보내는 것이 좋습니다.

• 게스트가 커피를 마시는지, 커피를 마신다면 어떤 커피를 좋아하는지 물어요. 그리고 체크인 전에 게스트 취향에 맞게 갓 로스팅된 커피를 마련해두죠. 동네에서 공사가 진행되는 기간에는 예약을 수락하기 전에 먼저 이 사실을 알려요. 게스트가 운전해서 오는 경우, 주차 제한, 비용, 교통 등의 문제가 있으니 가급적이면 차를 가지고 오지 않는 게 좋다고 권고합니다. 마지막으로, 지역 최고의 관광지를 소개하고 관심이 있으면 최소 2달 전에 미리 티켓을 예매하라고 알려줘요. 이렇게 하면, 도착 한참 전부터 제가 신경 쓰고 있다는 사실을 게스트가 알 수 있어요.—미국 캘리포니아주 샌프란시스코의 호스트 도나님
  • 예약이 들어올 때마다 다음 질문을 꼭 하고 어린이 게스트에 대해서도 물어요. '몇 시에 도착하시나요?' '침대가 몇 개 필요하신가요?' '아기용 의자가 필요하세요?' 등의 질문이죠.—프랑스모네의 호스트 장 피에르님
  • 저희는 소규모 농업 지역이자 관광지인 곳에 살고 있어요. 그래서 전 언제나 저희 마을에 와본 적이 있는지 물어본답니다. 처음 방문하는 게스트에게는 추천 레스토랑, 영업 시간, 현지 시설 등에 대해서 안내해드리죠. 필요한 경우 게스트가 여행 계획을 짤 수 있도록 항상 도와드려요.—남아프리카공화국 몬터규의 호스트 다프네님

5. 호스팅 스타일 안내하기

어떤 호스트는 예약 전 메시지를 통해 많은 질문을 하는 반면, 전혀 질문하지 않는 호스트도 있습니다. 많은 수의 호스트는 예약 전 메시지를 작성할 때는 나만의 호스팅 스타일이 잘 드러나도록 하는 것이 좋다고 입을 모읍니다. 이를 통해 게스트가 자신에게 잘 맞는 숙소인지 파악할 수 있으니까요.

• 저는 질문을 전혀 하지 않아요. 여행 목적을 물어보는 건 실례라고 생각해요. 게스트가 아파트에서 저와 함께 지내는 것도 아닌데, 제가 관여할 필요는 없죠.—스페인 토레몰리노스의 호스트 일로나님
  • 대부분의 게스트가 예약 요청을 보낼 때 구체적인 정보를 알려주세요. 하지만 첫 메시지가 너무 간단한 경우에는 제가 정해진 질문을 보내요.
    • 숙소 설명 전체를 꼼꼼하게 읽어 페이지 하단의 숙소 이용규칙까지 모두 확인하셨나요?
    • 숙소 이용규칙을 준수하고 숙소를 내 집처럼 소중하게 이용할 준비가 되셨나요?
    • 예약 전 궁금한 사항은 모두 문의하셨나요?
    • 도착 예정 시간을 정확히 알려주셔야 한다는 점을 알고 계신가요? 예정된 시간에 도착하지 못할 경우, 충분한 시간을 두고 미리 알려주시겠어요
    • 예약이 확정된 후 여행 일정표를 꼼꼼히 검토해주시겠어요? 예약 날짜와 인원수가 정확한지 확인하시고, 출입문 코드와 기타 체크인 정보를 숙지해주세요.—멕시코 사율리타의 호스트 사라님
  • 첫 메시지에서 게스트에게 질문공세를 하고 싶지는 않아요. 하지만 더 많은 정보를 원하는 호스트의 마음도 이해합니다. 전 모든 게스트(견공 게스트 포함)의 이름을 물어보는 게 전부예요. 제 경험으로는 많은 정보를 제공하지 않는 게스트에 대해서 별로 걱정하거나 우려할 필요가 없어요. 사람마다 커뮤니케이션 스타일이 다르니까요.—미국 노스캐롤라이나주의 호스트 수잔님

예약 전 메시지를 작성하면, 게스트가 즉시 예약하는 과정에서 자동으로 표시됩니다. 예약 전 메시지를 저장해두면 예약 절차가 간소화될 뿐만 아니라, 호스트는 더 안심하며 호스팅할 수 있고 게스트는 세심한 호스트의 배려를 느끼며 훌륭한 숙박 경험을 기대하게 됩니다.

레이블 (1)
태그 (2)
0 응답
게시물 작성하기