Спорт и Airbnb: непобедимая связка

Administrator
660 Просмотры

Спорт играет важную роль в мире путешествий. Соревнования международного уровня притягивают любителей странствий, как магнит. На неделю города-организаторы становятся местом праздника для болельщиков со всей планеты.

 

Спорт неразрывно связан с популярностью Airbnb с первых дней существования компании. В 2010 году, когда мир только начинал узнавать об Airbnb, в Южной Африке состоялся чемпионат мира по футболу. За время проведения турнира хозяева приняли около 500 гостей и заработали чуть более 100 000 долларов США.1

 

С тех пор многое изменилось: число объявлений на Airbnb выросло до 6 миллионов, а хозяева сообщества приняли гостей более 500 млн раз. Болельщики бронируют жилье Airbnb в городах, где проходят соревнования местных команд и крупные международные турниры, а организаторы устраивают уникальные спортивные Впечатления. Большой спорт помогает Airbnb строить мир, который будет домом для каждого: соревнования объединяют людей разных культур и взглядов, стирая границы между странами. Язык спорта не требует перевода.

 

Изучая статистику, мы видим безусловную связь спорта и Airbnb. За последнее десятилетие компания не пропустила ни одного крупного состязания: мы помогали городским властям решать проблему с нехваткой жилья и продвигали новую модель путешествий — с пользой для гостей и местного сообщества. Спортивные мероприятия показали, что совместное использование жилья может стать почвой для роста экономического благосостояния сообщества на многие годы вперед. На Airbnb 44% хозяев сообщают, что принимали гостей, посещавших спортивные турниры. В Великобритании и США их доля еще выше — 54% и 55% соответственно.2 Интерес любителей спорта к платформе Airbnb заметно вырос, особенно после появления спортивных Впечатлений.

 

Как Airbnb помогает городам принимать спортивные мероприятия

Большой спорт может стать для города-организатора палкой о двух концах. Наплыв болельщиков приносит колоссальный доход, но исследователи из Брукингского института и Всемирного экономического форума сомневаются, что даже малая доля этих средств доходит до кармана местных жителей.3, 4 Кроме того, массовый приток туристов — это нагрузка на городскую инфраструктуру, особенно в районах с нехваткой жилья для размещения прибывших. Airbnb более 10 лет помогает решать жилищный вопрос в городах-организаторах соревнований и дает хозяевам возможность улучшить свое финансовое положение за счет средств, которые обычно проходят мимо них. Крупные спортивные события раскрывают потенциал и преимущества платформы Airbnb.

 

Компания Airbnb стала официальным поставщиком альтернативного жилья для Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро, Бразилия. Сообщество хозяев восполнило недостаток жилья в Рио и за 3 недели приняло 80 000 гостей.5 В отличие от массового туризма, Airbnb не строит стену между гостями и местным сообществом, а напротив, помогает жителям ощутить экономическую выгоду от притока путешественников. За время проведения Олимпийских игр в Рио хозяева заработали на бронированиях 30 млн долларов.6

 

В 2018 году вся Россия месяц болела футбольной лихорадкой, а хозяева жилья на Airbnb приняли 300 000 гостей и заработали 40 млн долларов. В период проведения чемпионата по футболу в жилье Airbnb остановились болельщики из 150 стран и 8 000 городов. Весомая доля бронирований приходилась на семьи и группы от 5 человек: 10% и 17% соответственно.7 20 самых крупных бронирований через Airbnb в России состоялись во время ЧМ-2018.8

 

Мы проанализировали статистику по бронированиям на других массовых спортивных мероприятиях и обнаружили похожую картину.9

 

Спортивное событие

Примерное число прибытий в период проведения

спортивного события

Приблизительная выручка

хозяев

 от бронирований в период проведения

спортивного события

Чемпионаты мира (2014, 2018)

391 000

79+ млн долларов

Олимпийские игры (с 2012 по

2018 гг.)

112 000

37+ млн долларов

Супербоул (2015–2019 гг.)

49 000

27+ млн долларов

Финал четырех, NCAA

28 000

8+ млн долларов

 

Мы ожидаем, что тенденция сохранится и летом 2019 года: сообщество Airbnb растет, и всё больше хозяев открывают двери для поклонников большого спорта. Основываясь на данных статистики, мы составили прогноз по бронированиям на международных и региональных спортивных мероприятиях10:

 

Спортивное событие

Прогнозируемое число прибытий

в городах-организаторах в период проведения

спортивного события

Прогнозируемая выручка

хозяев

от бронирований в период проведения

спортивного события

Кубок Америки (Бразилия)

80 000+

11+ млн долларов

Чемпионат мира по крикету

(Англия, без учета

Лондона)

150 000+

Примерно 5 млн долларов

Чемпионат мира по регби (Япония)

300 000

43+ млн долларов

Уимблдон (Лондон)

185 000+

3+ млн долларов

 

Как спорт открыл новые возможности для местного сообщества

Благодаря спортивным мероприятиям местные жители узнают, что совместное использование жилья может стать прочным экономическим фундаментом на годы вперед.

 

История  Airbnb показывает, что первое знакомство горожан с новой моделью приема гостей у себя дома происходит именно во время крупных событий в мире спорта. Важные соревнования привлекают множество болельщиков, спрос на жилье в городах-организаторах резко увеличивается. Благодаря гибкой платформе Airbnb городским властям не нужно строить новые гостиницы, чтобы решить проблему с нехваткой жилья. Во время больших соревнований на Airbnb неизменно случается скачок регистраций — новые хозяева публикуют объявления и решают проблему избыточного спроса.11

 

Спортивное событие

Город

Процентный прирост объявлений

за 6 месяцев до

соревнований

Зимние Олимпийские игры 2018 г.,

Канвондо, Южная Корея

123%

Летние Олимпийские игры 2016 г.,

Рио-де-Жанейро, Бразилия

88%

Чемпионат мира 2018 г.,

Россия (12 городов-организаторов)

201%

Чемпионат мира 2014 г.,

Бразилия (12 городов-организаторов)

221%

Супербоул-2017,

Хьюстон

215%

Супербоул-2018,

Миннеаполис

188%

Супербоул-2019,

Атланта

132%

Финал четырех, NCAA-2016,

Хьюстон

72%

Финал четырех, NCAA-2017,

Финикс

30%

Финал четырех, NCAA-2018,

Сан-Антонио

27%

 

Растущее спортивное сообщество

Airbnb пользуются не только болельщики, но и участники состязаний. Сервис удобен для тех, кто часто путешествует или много времени проводит на соревнованиях в одном городе, например теннисистам.

 

Во всем мире много популярных направлений Airbnb для зимних, водных и других видов спорта. Данные статистики показывают, какие города в США и других странах больше всего привлекают профессионалов и любителей спорта.

 

Лучшие спортивные города в США (по числу отзывов с упоминанием спорта в процентном соотношении от всех активных объявлений):

  • Беллингхем, Вашингтон;
  • Берлингтон, Вермонт;
  • Баффоло, Нью-Йорк;
  • Эшвилл, Северная Каролина;
  • Юджин, Орегон.

 

Лучшие спортивные города в мире (по количеству объявлений, в описании которых упоминается спорт, в процентном соотношении от всех активных объявлений):

  • Калангут, Индия (популярное направление для водных видов спорта в Гоа);
  • Юэ, Франция;
  • Шабия (или Хавеа), Испания;
  • Пореч, Хорватия;
  • Протарас, Кипр.

 

Спорт играет немаловажную роль в популярности Впечатлений Airbnb. Спортивные Впечатления идеально подходят для тех, кто ведет активный образ жизни и хочет завести новых друзей в незнакомом месте. В прошлом году они вошли в топ-5 категорий по количеству бронирований на Airbnb.

И рост популярности набирает темп: в 2019 году число бронирований увеличилось на 380%.12 Популярные направления для спортивных Впечатлений в Латинской Америке и Азии:

 

Страны с самым быстрым ростом бронирований спортивных Впечатлений на основе статистики за май 2018 года по сравнению с маем 2019 года:

  • Пуэрто-Рико;
  • Мексика;
  • Вьетнам;
  • Коста-Рика;
  • Италия.

 

Сообщества Airbnb в Бразилии, Англии, Японии и других частях планеты с нетерпением ждут лета, чтобы познакомиться с болельщиками из разных стран и пообщаться на языке, который понятен каждому, — языке спорта.

 

Подробнее: Впечатления, статьи, жилье, спорт

 

1. По внутренним данным Airbnb из Южной Африки с 11.06.2010 по 11.07.2010.

2. На основе опроса Airbnb в январе 2019 года, включающем более 237 000 ответов хозяев и гостей со всего мира об использовании Airbnb в 2018 году.

3. Всемирный экономический форум: https://www.weforum.org/agenda/2018/06/world-cup-football-smart-investment-russia-host/.

4. Брукингский институт: https://www.brookings.edu/book/circus-maximus-the-economic-gamble-behind-hosting-the-olympics-and-th...

5. По внутренним данным Airbnb из Рио с 05.08.2016 по 21.08.2016.

6. По внутренним данным Airbnb из Рио с 05.08.2016 по 21.08.2016.

7. По внутренним данным Airbnb из российских городов-организаторов чемпионата мира по футболу с 14.06.2018 по 15.07.2018.

8. По внутренним данным о бронированиях на Airbnb за май 2019 года.

9. Таблица ниже основана на внутренних данных Airbnb из мест проведения спортивных мероприятий за соответствующий период.

10. Таблица ниже основана на внутренних вычислениях Airbnb для будущих бронирований и выручки хозяев с учетом каждого мероприятия.

11. Таблица ниже основана на внутренних данных Airbnb из мест проведения спортивных мероприятий за соответствующий период.

12. По данным о ежегодном приросте бронирований на Airbnb в мае 2019 года по сравнению с маем 2018 года.

Метки (1)
0 ОТВЕТОВ
Comment