12月に入って、Airbnbから売上が入金されない件。 解決しました。
簡単に説明すると、
①Airbnbのアカウント認証が必要
②Airbnbの入金を担当しているPayoneer(ペイオニア)の本人確認が必要 でした。
当初Airbnbのサポートは担当部署の不具合と説明してましたが、自力でペイオニアに問い合わせ をして、本人確認をしたところ、Airbnbのサポートから動きがあったと連絡あり、その翌日に入金がされました。
20日分の入金。 結局Airbnbのサポートは何も役に立ちませんでした。
自力で解決したようなものです。
苦労したのはペイオニアに問い合わせをする際、メール、電話、チャットがありましたが、メール以外はペイオニアのアカウントを持っていないと利用できない為、メールでやり取りしてました。 それがわからず別途アカウントを作成し、電話で聞いたら、
「ペイオニアの利用者が多いので、本人確認が必要でもペイオニアからは特に連絡はしません」
と回答。
電話の担当者は流暢な日本語を話す海外の方でしたが、本人確認が必要でもペイオニアから連絡しないというのは、企業としての対応がそれでいいのか?と思ってしまいました。
結局自分でAirbnbではなく、入金処理を担当しているペイオニアにメールで問い合わせして、本人確認書類をメールで送る(今回は運転免許証)ということで、進展があり、入金に至りました。
Airbnbのサポートは「システムの不具合で担当部署からの連絡待ち」というだけで、基本的に何もしていませんでした。毛ほどの役にも立ちませんでした。解決に至ったのは自分の行動でした。Airbnbへの信頼はゼロですね。
定期的な安全保持のためのアカウント認証、本人確認だとしても、事前にその説明もなく、さらにAirbnbのサポートがまったく役に立たず、自分でペイオニアに問い合わせをしなかったら、ずっと待つだけでいつまでも入金されなかったのかと思うと、ゾッとしました。 他のホスト様にも同じような被害が起きないように記録しておきます。